Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ

19 января 1989 г. министры зарубежных дел 33 европейских стран, США и Канады подписали Итоговый документ Венской сессии Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Так была завершена 27-месячная работа участников Совещания, в процессе которой были согласованы мероприятия, способные далековато продвинуть Общеевропейский процесс во всех сферах отношений – экономической, политической, военной, гуманитарной, культурной.

Огромное значение Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ для установления атмосферы доверия и взаимопонимания имели начавшиеся в марте 1989 г. в Вене в рамках Хельсинкского процесса переговоры 23 стран – участников Организации Варшавского Контракта и НАТО по обыденным вооружениям и вооруженным силам в Европе от Атлантики до Урала. Задачка участников этих переговоров состояла в том, чтоб двинуть с мертвой точки Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ годами длившиеся безрезультативные переговоры в Женеве, установить стабильность и безопасность в Европе, уменьшить численность вооруженных сил и обыденных вооружений, достигнуть укрепления атмосферы доверия.

Венские переговоры были удачно завершены, согласован текст Контракта об обыденных вооружениях в Европе, предусматривающий масштабное сокращение вооружений ОВД и НАТО от Атлантики до Урала. Для Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ подписания этого и ряда других документов о строительстве новейшей Европы в Париже 19-21 ноября 1990 г. в первый раз за 15 лет после Хельсинки состоялось Совещание глав стран и правительств 33 европейских стран, США и Канады. Подписанный 22 государствами-участниками 2-ух военно-политических блоков документ предугадывал сокращение военной машины ОВД и НАТО до согласованного паритетного уровня Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ. Соответственно этому предусматривалось большое сокращение уровня обыденных вооружений Русского Союза.

Это историческое событие открыло новейшую страничку в общеевропейском процессе, ознаменовало конец агрессивного противоборства в Европе. Итоговый документ встречи – Парижская хартия для новейшей Европы – подтвердил верность стран – участников Совещания 10 принципам Заключительного акта, принятого в Хельсинки, наметил конструктивную программку Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ интернационального сотрудничества, выразил их приверженность демократии, основанной на правах человека, на обеспечении благоденствия при гарантии экономической свободы и социальной справедливости, и признал равную безопасность для всех государств.

Международные и региональные конфликты

Положительные конфигурации в советско-американских отношениях во 2-ой половине 80-х гг. оказали воздействие на ослабление конфликтов на региональном уровне. На Вашингтонской Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ встрече 1988 г. имело место обсуждение разных региональных конфликтов, в том числе касающихся Афганистана, ирано-иракской войны, Близкого Востока, Камбоджи, Юга Африки, Центральной Америки. Возросла и роль ООН в посреднических функциях по разрешению конфликтов в различных регионах. 1988 г. оказался переломным в разрешении либо начале разрешения ряда долголетних Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ региональных конфликтов.

Новенькая атмосфера в интернациональных отношениях отдала возможность ООН и ее Генеральному секретарю Пересу де Куэльяру более энергично и действенно принять роль в деле урегулирования ряда конфликтов. В августе 1988 г. была прекращена ирано-иракская война. В сентябре такого же года после 3-х летнего перерыва возобновились при посредничестве представителя генерального секретаря ООН Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ переговоры меж фаворитами греческой и турецкой общин в Никосии. После долгих переговоров меж представителями Анголы, Кубы и ЮАР в конце 1988 г. была достигнута договоренность о том, что с 1 апреля 1989 г. начнется переход Намибии к независимости, сопровождаемый поэтапным выводом из Анголы кубинского военного контингента. В ноябре 1989 г. в Намибии состоялись Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ 1-ые всеобщие выборы, открывшие период утверждения независимости нового страны в Южной Африке. Организация СВАПО одержала победу на выборах. В стране было сформировано правительство на коалиционной базе вкупе с рядом оппозиционных партий. В 1988-89 гг. наметились пути к деблокированию ряда других региональных конфликтов.

Стала отыскивать широкую поддержку мысль государственного примирения как Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ средства снятия либо ослабления внутренних обстоятельств целого ряда региональных конфликтов. Были изготовлены принципиальные шаги по решению камбоджийской задачи. Состоялись 1-ые встречи управляющих 4 противостоящих камбоджийских сторон с ролью представителей Вьетнама, Лаоса и шестерки государств АСЕАН. Там были оговорены вопросы о выводе из Камбоджи вьетнамских войск и о Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ разработке критерий, исключающих повторение политики геноцида. К поискам путей к разрешению камбоджийской трудности и к нормализации положения в стране после вывода вьетнамских войск подключились ведущие державы и ряд других стран.

В апреле 1988 г. было подписано Женевское соглашение, которое должно было урегулировать дела меж Пакистаном и Афганистаном и способствовать прекращению штатской войны в Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ Афганистане на путях политики государственного примирения. В связи с подписанием этого соглашения меж Афганистаном и СССР была достигнута договоренность о выводе русских войск из Афганистана, который был завершен к 15 февраля 1989 г. Но политика государственного примирения, провозглашенная правительством Афганистана, наткнулась на противодействие как внутренних, так и наружных сил, включая Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ Пакистан.

В 1983 г. войска США свергли левый режим на Гренаде, объяснив свои деяния необходимостью защиты жизни янки, находящихся на этом полуострове, и угрозой его перевоплощения в советскую военную базу. Соединенными Штатами интенсивно проводилась кампания по ликвидации Сандинистского режима в Никарагуа, контрреволюционеры этой страны “контрас” интенсивно снабжались ЦРУ орудием и финансовыми Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ средствами. В декабре 1989 г. США направили большие вооруженные силы в Панаму с целью свержения режима генерала М. Норьеги и ареста самого главы страны, обвиненного Вашингтоном в пособничестве наркоторговцам. Русский Альянс в 80-х гг. не раз вмешивался в действия в Анголе, Эфиопии, Никарагуа и в других странах Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ, вел необъявленную войну в Афганистане.

2 августа 1990 г. появился новый кризис в районе Персидского залива. В сей день иракские войска вторглись в Кувейт, оккупировали страну и объявили ее иракской провинцией. Деяния Ирака в зоне Персидского залива, основного мирового источника нефти, поставило под опасность стратегические интересы США и других государств Запада. В район Персидского Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ залива США, ряд европейских и арабских стран направили огромные военные силы. Сначала 1991 г. началась коллективная военная акция интернациональной коалиции с ролью США, Англии, Франции, Италии, Кувейта и Саудовской Аравии с целью изгнания Ирака с местности Кувейта. Война, получившая кодовое заглавие “Буря в пустыне”, продолжалась с 16 января по 27 февраля Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ 1991 г. Ирак потерпел ожесточенное поражение, его войска были выбиты из Кувейта, но США не удалось выполнить другую цель этой военной акцией – отстранения от власти иракского терана Саддама Хусейна.

Предпринятые американской администрацией решительным шагам по защите стратегических интересов США в зоне Персидского залива почти во всем содействовал достигнутый к Венская и Парижская встречи представителей государств-участников СБСЕ тому времени уровень отношений меж ССР и США. Как стало понятно о вторжении Ирака в Кувейт, две величавые державы выступили с совместным заявлением, решительно осудившим злость Ирака. СССР предпринял ряд дипломатичных шагов для урегулирования кризиса и присоединился к санкциям ООН против Ирака.


Глава 13


veni-so-srednim-razvitiem-mishechnih-elementov.html
venn-diagram-by-norman-lindsay.html
venoznaya-limfaticheskaya-immunnaya-sistema.html