Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо

В VII в. Тибетское правительство вышло на мировую аре­ну, всего за несколько десятилетий став одной из решающих сил в Центральной Азии. Завершался процесс консолидации тибетских племен. Тибетское нагорье было в главном освоено. Развивались и укреплялись, взаимно дополняя друг дружку, две главные отрас­ли хозяйства Тибета — земледелие и скотоводство. Районы Конпо Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо, Ньянгпо и Дагпо, в каких выкристаллизовалась тибетская циви­лизация в ее ранешних формах, были в особенности комфортны для земледе­лия. В равнинах раскинулись поля, в горах зеленели альпийские луга и шумели девственные леса. С глубочайшей древности земледе­лие поддерживалось водами тающих снегов, потоками, стекающи­ми с ледников. Чтоб сильные вешние Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо ветры не сдували плодо­родный слой земли, тибетские фермеры с озари поливали поля и тем вроде бы «цементировали» землю. В Конпо, Ньянгпо и Дагпо в лесных районах с незапамятных времен разводили огромные стада свиней. У тибетских божеств дома и очага была голова свиньи. Главный злак Тибета — ячмень Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо происходил из этих же районов Юго-Восточ­ного Тибета.

Борьбу за объединение Тибета начал еще дед Сонцэн Гампо — Тагри Ньенсиг и продолжал его отец — Намри Сонцэн (570-620). К 607 г. Намри Сонцэн сразил тибетцев, живших по южному бе­регу р. Цанпо. По преданию, численность его армии достигала 100 тыщ человек и он совершал Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо походы на север, до владений тюрок, и на юг, до пределов Центральной Индии.

К 613 г., возможному году рождения Сонцэн Гампо (есть и другая дата — 617 г.), пределы Тибетского страны на севере достигнули хребта Ньэнчентанглха, на юге — Гималаев, на востоке — верховь­ев р. Дричу (Янцзы) и на западе — горы Кайлас Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо. {33}

Завоевательные походы Намри Сонцэна, может быть, жесткое управление покоренными вызвали восстания. В Дуньхуанской хро­нике сообщается, что «подданные его (отца Сонцэн Гампо. — Е.К.) возмутились, подданные его мамы восстали» [Васоt, Thomas, Toussaint, 1940-1946, р. 111]. Может быть, что Намри был убит вос­ставшими. Престол унаследовал молодой Сонцэн Гампо. Если он ро­дился в Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо 613 г., то ему было 16 лет (он принял правление в 629 г.). Намри покинул равнину Ярлун и перенес ставку и столицу в доли­ну р. Кьичу, в поселение, которое называлось Раса (Огороженное место). Тут на горе Марпори, может быть уже при Сонцэн Гампо, был выстроен замок-дворец, а поселение переименовано Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо в Лхаса (Земля богов).

Сонцэн Гампо подавил восстания и получил в наследие, как пишет Э. Хаар, «не крохотное правительство, а империю, протянув­шуюся на 2000 км с востока на запад». Э. Хаар считает, что в те времена население Тибета было «гораздо большим» и что «матери­альная и финансовая Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо мощь центрального Тибетского государст­ва, которая оказалась способной поднять его до величавой державы Центральной Азии, ни в коей мере не может быть измерена на­стоящим состоянием вещественного богатства либо бедности тибет­ского народа» [Haart, 1969, р. 12].

Внутренняя политика Сонцэн Гампо бьша ориентирована на даль­нейшее формирование и укрепление тибетской государственно­сти. К Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо огорчению, сведения о ней довольно небогаты. Бьша разра­ботана (либо упорядочена) система землевладения и землепользо­вания. Во всех областях Тибета были сделаны фонды государевых (муниципальных) земель (джешин). Земли жаловали служилой зна­ти за службу вкупе с прикрепленными к ним крепостными кре­стьянами (трэн), такие земли именовались кхол-юл. Вся Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо терри­тория страны бьша поделена на 6 провинций, во главе каж­дой провинции был поставлен губернатор (кхонпон). Кхонпоны про­изводили переделы земли посреди подчиненного им населения. За административную единицу была принята тыща семей, каждую такую тыщу возглавлял начальник-тысячник. Это была военно-административная организация, каждый кхонпон одно­временно Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо являлся губернатором провинции и командующим армией. Любая из 6 армий (крыльев, знамен) имела свою форменную одежку, отличавшуюся цветом, знамя и кавалерий­ские корпуса, различавшиеся мастью жеребцов. Основной армей­ской единицей также была тыща. Центральное правительство состояло из: {34}

— величавого муниципального канцлера (чабсиги лото ченпо, либо лончен, тиб. Сhab srid kyi blon chen Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо po; bkon chen),

— муниципального канцлера — заместителя командующего армией (кунлон, тиб. Gung blon),

— министра внутренних дел (наклон, тиб. Nang blon),

— канцлера-администратора (гогэл, либо гогэл чоппа),

— инспектора-надзирателя (чанченпо, тиб. Spyang chen ро),

— министра наружных (зарубежных) дел (чилон, тиб. Phui blоп),

— министра по налогам и доходам (нгэнпён, тиб. Mngan blon),

— военного министра Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо — главнокомандующего войсками (мачоги лон, тиб. Dmag go chog gi blon),

— секретаря (каритинлон, тиб. Bkari phrin blon),

— министра наказаний (юстиции) (шэлчепа ченпо, тиб. Zhal ce pa chen ро).

Министры и приближенные лица создавали Государствен­ный совет, состоявший из советников (тогпа), которые подразделя­лись на советников, участвовавших в Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо решении внутренних дел, наружных дел и просто советников [Wang, Chen, 1996, с. 82-85].

В составе местной администрации в текстах упоминаются: управ­ляющий земледелием, управляющий орошением земель, налого­вый инспектор, надзиратель за пастбищами, ответственный за обо­рону региона, комендант городка (крепости), снабженец армии, на­чальник гарнизона, переводчик и т.д. [ibid., р Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо. 86-89].

Бьша разработана система уголовных наказаний. За преступле­ния против личности были определены композиции (откуп). Откуп за убийство составлял от 15 до 1000 лан золота зависимо от со­циального положения как убитого, так и убийцы. На низком уров­не откуп выполнялся скотом.

Штраф золотом брался за прелюбодеяние, если неправильную супругу либо неправильного супруга заставали на Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо месте злодеяния. За причи­нение ранения также бьша установлена композиция зависимо от тяжести ранения и того, чем это ранение причинено (ножиком, клинком, камнем, палкой и т.п.), и общественного статуса лица, причи­нившего ранение, и того лица, которому ранение было причинено [Сицзан гудай фадянь сяньпянь, 1994, с Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо. 77].

В судопроизводстве и установлении виновности огромное место отводилось ордалиям — вытаскиванию белоснежного (невиновен) либо чер­ного (виновен) камня из мутной воды, молока, кипящего молока либо кипящего масла. По преданию, 1-ые тибетские законы были взяты от тюрков и уйгуров [Stein, 1981, р. 31]. {35}

Функционирование органов гос власти было связа­но с делопроизводством, а оно добивалось Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо сотворения письма. Создание и введение в употребление письма вместе с социально-админи­стративными преобразованиями в обществе, может быть, являются более знаковыми событиями перехода общества к состоянию государственности. Дуньхуанские хроники докладывают: «Прежде в Тибете никогда не было письма. Но оно было придумано в царст­вование этого цэнпо, и с того Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо времени со времен цэнпо Тхисонгцэна (Сонцэн Гампо) появились все блестящие тексты об обычаях тибет­цев, науках и величавых законах, иерархии министров, власти над старшими и младшими, заслугах за добрые дела и наказаниях за дурные дела и злоупотребления, переписи жеребцов для пастбищ и упряжек для полей, уравнивании в праве использования вод Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо, взи­мании податей фиксированными объемами» [Васоt, Thomas, Toussaint, 1940-1946, р. 161].

Согласно «Голубым анналам», в 632 г. в Кашмир был выслан Тонми Самбхота, который и сделал тибетское письмо на базе письма нагари.

В «Красных анналах» сообщается: «Тонми был послан в Индию. Он обучался в школе брахманов... и у пандита Лхариг Сенге Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо письму, грамматике, также гимнам. Когда он возвратился в Тибет, он пере­работал 50 букв индийского алфавита в 30 тибетских и представил это письмо королю, также обучил его министров. ...Он написал много книжек, таких, как сутра по грамматике» [Тucci, 1976, р. 145-146].

В другом источнике говорится: «Был министр в Ньял, звавший­ся Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо Самбхота, отпрыск Тонми Ану... ему повелитель сделал подарки и при­казал идти в Индию и учить письмо. ...Он исследовал 364 вида пись­ма... грамматику Панини:

Все, что мы произнесли министру Тонми,

Он запомнил,

Он отправился в Индию

И повстречал вас, пандита.

Он возвратился в Тибет. Повелитель и министр заточили себя на Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо три года во дворце Мару, и повелитель предпринял усилия для исследования письма и грамматики. ...Он зафиксировал тибетский алфавит в че­тырех гласных и 30 согласных» [Аhmad, 1995, р. 18-19].

Таким макаром, сам Сонцэн Гампо участвовал в разработке пись­ма. Совместно с Тонми Самбхота он заперся в замке Мару, и там они изобрели письмо и написали Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо грамматику тибетского языка. Эта{36} версия быстрее отражает признательность цэнпо за заботу о созда­нии письма, чем его реальное роль в этом непростом деле. Более того, считается, что пробы сотворения письма предпринимались и ранее. По заключению Ю.Н. Рериха, «письмо, выработанное Тонми Самбхотой и его школой, не было Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо единственным письмом, создан­ным в Тибете. Тибет знал несколько других писем, не получивших, но, распространения. Традиция сохранила наименования 5 та­ких систем письма, ставших известными по именам изобретателей» [Рерих, 19586, с. 109].

Сразу с проведением важных преобразований, свя­занных с формированием тибетской государственности, происхо­дило расширение пределов Тибетского страны и укрепление внешнеполитического могущества Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо Тибета. Завоевательная актив­ность Сонцэн Гампо была ориентирована на север, на подчинение ти­бетских бродячих и полукочевых племен, и на юго-восток, восток и северо-восток, на подчинение и включение в состав Тибетского го­сударства схожих тибетцам тибето-бирманских по языку на­родов. Центральная власть привела в покорность тибетцев-кочев Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо­ников докпа, протцов сегодняшних голоков, обитающих в верховьях р. Хуанхэ и к югу от этого региона, в современной Западной Сычуани; панака, живущих у оз. Кукунор и в восточной части Цайдама; хорпа, обитающих к северу от хребта Ньэнчентанглха. С первой половины VII в. началась ассимиляция тибетцами цянов Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо сумпа, аша и других племен Северо-Восточного Тибета.

В современной Северо-Западной Сычуани, в районе Сунпань, расселялись дансяны, праотцы будущих тангутов страны Си Ся. Часть их еще с конца VI в. была в контакте с властями китайской династии Суй. Позже, при династии Тан, их отдельные правите­ли признавали свою зависимость Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо от Тан либо от сяньбийского госу­дарства Тугухунь (основано в 313 г.), которое в пору расцвета зани­мало юг современной пров. Ганьсу, северо-западные районы совре­менной Сычуани-и большая часть областей современной Цинхай. На западе владения Тугухунь достигали пределов пров. Синьцзян, на севере — гор Циляньшань и района Хэси Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо. Тугухунь стал первым внешнеполитическим конкурентом Тибетского страны до его контактов с Китаем и тюрками. В 634 г. тибетцы в первый раз штурмовали дансянов, часть которых была зависима от Тугухунь. В момент воз­вышения Тибета могущество Тугухунь было уже на излете. Еще в 608 г. тугухуни потерпели сильное поражение от тюрков, а Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо потом их ослабили войны с Китаем. После смены в Китае власти династии Суй на власть династии Тан (618 г.) тугухуни стали еще огромным {37} препятствием для продвижения китайских войск по Ганьсуйскому коридору в Западный край. В 627 г. в Тугухунь прибыло китайское посольство с целью предостеречь Тугухунь от нападений на погра­ничные области Тан. Тугухуньский Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо каган Фу Юнь был приглашен к танскому двору. Фу Юнь не доверял китайцам, поехать в Чанъань он отказался и выдвинул встречную просьбу: заключить мир и дать в супруги его отпрыску танскую принцессу, т.е. заключить контракт хэ цинъ — «о мире и родстве», отлично узнаваемый в практике между­народных Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо связей Китая с наружным миром со II в. до н.э., во времена сношений Хань с сюнну.

Как раз в это время в 634 г. к танскому двору прибыло 1-ое тибетское посольство. За ним последовало ответное китайское по­сольство в Лхасу во главе с Фэн Дэ-цзя. Танский двор мог рассчиты Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо­вать на внедрение тибетцев против Тугухунь. Это позволило тибетцам, уже довольно ознакомленным о состоянии дел танско-го Китая с Тугухунь и тюрками, также просить у танского двора в супруги Сонцэн Гампо принцессу. По сведениям «Красных анналов», «король, когда ему исполнилось 16, послал собственных министров про­сить в супруги Тицун, дочь Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо короля Непала... Это было начало карми-ческой связи, благодаря которой буддийское учение появилось в Тибете. Когда ему исполнилось 18, он послал собственного министра Тара и иных с соткой всадников привезти ему в супруги Лхачиг уншин Конджо, дочь китайского короля Сенге-цэнпо. Когда они достигнули места Зимшин, они поднесли дары Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо, посланные владыкой, и объяс­нили предпосылки, по которым Лхачиг должна быть отдана в супруги ко­ролю. Китайский правитель не желал отдавать дочь. Тогда повелитель произнес: „Я пошлю армию в 500 тыщ человек... убью тебя, си­лой возьму принцессу и покорю целую страну"» [Тucci, 1976, р. 146-147]. В 637г. танский двор принял Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо решение заключить контракт хэ цинъ с тугухунями и тюрками. Китайская принцесса Хун-хуа бы­ла выслана в Тугухунь, а принцесса Хэ-нян — в супруги тюркскому кагану. Но тибетцам отказали. Можно мыслить, что отказ был обоснован не столько тем, что тибетцы воспринимались как наименее сильный и значимый противник в делах Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо с западными и юго-западными соседями Китая, а тем, что принцессу отдавали замуж по договору «о мире и родстве». А предмета для заключения такового контракта меж танским Китаем и Тибетом не было: меж 2-мя государствами отсутствовало состояние войны, после которого за­ключался мир (хэ). Мир венчал брак (цинъ). Не было Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо состояния войны — не было и переговоров о заключении мира. Не имело ме­сто заключение мира — отсутствовало и важное условие для {38} получения иноземным правителем в супруги принцессы из китайско­го правящего дома.

Отказ послужил предпосылкой начала войны. 12 сентября 638 г. ти­бетские войска вторглись в населенный дансянами округ Сунчжоу Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо (совр. г. Сунпань, пров. Сычуань). Военный демарш был подкреп­лен дипломатичным. Прибывший в Чанъань тибетский засол от имени собственного государя без обиняков заявил: «Если Величавое правительство не даст мне в супруги принцессу, то я буду обязан вторгаться в его пределы и разорять его земли!» [Цзю Тан шу, с. 1629].

Условия Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо заключения мира хэ цинъ к этому времени были выполнены. Стороны обменялись военными экспедициями. Ни та ни другая не достигнули военного перевеса, и следовало заклю­чить мир. 12 декабря 640 г. в Чанъань прибыл тибетский санов­ник Гар с пятью тыщами лянов золота и несколькими сотками драгоценных вещей. Соглашение было достигнуто. 2 марта 641 г. китайская принцесса Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо Вэньчэн и сановник Гар отбыли из Чанъани в Лхасу.

К огорчению, не много понятно о политической ситуации внут­ри Тибета во 2-ой половине 30-х — начале 40-х годов VII в. В окружении цэнпо находились влиятельные сановники, пред­ставители сильных и, разумеется, на каких-либо шагах союзных ему кланов. Отлично Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо известна семья Гар, представитель которой Тонцэн Юлсун только-только упоминался как засол Тибета в Ки­тай. Тонцэн Юлсун и китайская принцесса не торопились в Лхасу, где, кажется, происходили принципиальные действия. По различным сведени­ям, путь от Чанъани до Лхасы занял не то два, не то три года Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо. За этот период времени Вэньчэн родила от Тонцэн Юлсуна малыша, который погиб около Цзонги, близ современного Гартока. Малыша сочли бесом и похоронили под черным чортенем, который стоит и доныне [Маrion, 1964, р. 251]. Может быть, принцесса Вэньчэн не была супругой Сонцэн Гампо еще больше длинный срок, до 6 лет.

Известна четкая дата Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо погибели Сонцэн Гампо — 649 год. Дуньхуан-ские хроники докладывают, что Вэньчэн была супругой тибетского цэнпо три года, т.е. стала такой в 646 г. [Васоt, Thomas, Toussaint , 1940-1946, р. 29]. В течение приблизительно 5 лет Сонцэн Гампо был от­странен от власти. По данным Шакабпы, отпрыск Сонцэн Гампо от его тибетской супруги Монса Тичам по имени Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо Гунсонг Гунг усилиями его приверженцев по достижении 13-летнего возраста по старенькому обы­чаю сел на отцовский престол. Он правил 5 лет и скончался {39} в 18-летнем возрасте, после этого трон был возвращен Сонцэн Гампо[3] [Shakabpa, 1967, р. 28]. Отстранение Сонцэн Гампо от власти, воз­можно, было связано с борьбой цэнпо против его советника Тунсе Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо Зуце из клана Кьюнпо. Сонцэн Гампо советника победил, но трона на время лишился. Возвратив для себя власть, цэнпо безжалостно расправил­ся со своими противниками: «выколотые глаза, отрезанные голо­вы, конечности и другие части человеческих тел беспрерывно появлялись у подножия Стального холмика в Лхасе» [Богословский, 1962, с. 41].

Последние год-полтора Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо жизни Сонцэн Гампо связаны с походом в Индию в союзе с непальцами. В 648 г. китайское посольство во главе с Ван Сюань-цэ прибыло к правителю Индии Канауджа Харша Шильдитье. К моменту прибытия посольства Харша погиб, а власть захватил некоторый Арджуна, который китайское посольство стопроцентно истребил. Один Ван Великий Тибет. Правление Сонцэн Гампо Сюань-цэ бежал, и конкретно он побудил непаль­ские и тибетские войска вторгнуться в Индию и разграбить север­ные районы страны.


veni-so-srednim-razvitiem-mishechnih-elementov.html
venn-diagram-by-norman-lindsay.html
venoznaya-limfaticheskaya-immunnaya-sistema.html