«Великая Отечественная война в истории моей семьи»



Столичный КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение гимназия № 1526


УТВЕРЖДАЮ

Директор ГОУ гимназия № 1526

_____________ /Т.Г. Болдина/

«___»_____________2005 г.


РЕКЛАМНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ


«Великая Российская война в истории моей семьи»

.32453246.00018-01 99 01

Листов 6


Разработчик:

______________/Л.В. Карпухина/

03.02.2005




Величавая Российская война… Эти слова для многих «Великая Отечественная война в истории моей семьи» людей в нашей стране не просто заглавие исторического действия, а целая эра в жизни. Эта эра – как будто 2-ая жизнь. Беспощадная, ужасная, но полная надежд и желания мира и «Великая Отечественная война в истории моей семьи» свободы. И если б не героизм, мужество и самоотверженность этих людей, то не было бы на данный момент на свете нас, их деток и внуков. Не было бы и нашего родного городка. Потому «Великая Отечественная война в истории моей семьи» мы должны держать в голове и почетать их подвиг. Подвиг каждого бойца – от рядового до генерала, подвиг людей, трудившихся в военные годы ради Величавой Победы в тылу.

В нашей семье собственный вклад в «Великая Отечественная война в истории моей семьи» общее дело борьбы с противником занесли и оба моих дедушки и обе бабушки. Потому Денек Победы для нас в особенности праздничный праздничек.

Моя бабушка Евгения Николаевна Карпухина (урожденная Шарыгина, родилась «Великая Отечественная война в истории моей семьи» 16 декабря 1922 г.), когда началась война, совершенно еще юной женщиной работала на оборонном заводе в Подмосковье. Добровольно ушла на фронт в 1942 г. Из-за очень прекрасного каллиграфического почерка и высочайшей грамотности ее взяли писарем. Она «Великая Отечественная война в истории моей семьи» говорила, как приходилось дежурить, днями ждя принципиальных сообщений, об страхах войны, которые ей довелось созидать и которые пришлось испытать и пережить. На фронте она и познакомилась со своим будущим супругом, моим «Великая Отечественная война в истории моей семьи» дедушкой Григорием Моисеевичем Карпухиным.

Он родился 26 сентября 1921 года. Дедушка еще в 1939 году после поступления в Столичный Институт Инженеров Жд Транспорта был призван на военную службу. Участвовал в финской войне. После этой войны «Великая Отечественная война в истории моей семьи» служил на станции обнаружения самолетов. Как и мамин папа, дедушка Юра, дед Гриша во время войны оказался на Калининском фронте. Окончил войну в Кенигсберге. Оба дедушки прошли практически один и тот же военный «Великая Отечественная война в истории моей семьи» путь, только служили в различных частях – дед Гриша все также служил на станции обнаружения самолетов, а дед Юра лупил неприятеля на известной, тогда еще скрытой «Катюше».

Григорий Моисеевич Карпухин получил медаль «За взятие «Великая Отечественная война в истории моей семьи» Кенигсберга», 2 ордена Красноватой Звезды, медаль «За боевые заслуги» и другие заслуги. Всю жизнь он предназначил военному делу. После войны был ориентирован на учебу в Академию им. Дзержинского в Ленинграде «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Удачно окончил ее и прослужил еще до 1968 года. Учавствовал в работе по запуску первых спутников, ракет и пилотируемых галлактических аппаратов, обустройству полигонов в Плисецке. В 60 –х годах при строительстве станций слежения за «Великая Отечественная война в истории моей семьи» галлактическими объектами участвовал в переходе экспедиции Северным морским методом из Ленинграда на особых судах ледокольного типа в Петропавловск-Камчатский. С экспедициями слежения за спутниками АН СССР он обошел практически весь мир, побывал в «Великая Отечественная война в истории моей семьи» Тихом, Атлантическом, Индийском океанах.

Моя бабушка Нина Васильевна Фрейберг (урожденная Петрова, родилась 2 декабря 1923 г.), к огорчению, не дожила до 60-летия битвы под Москвой. А ведь она – молодая прекрасная восемнадцатилетняя женщина, коренная москвичка – своими «Великая Отечественная война в истории моей семьи» трудовыми подвигами занесла собственный вклад в общее тогда для всей страны дело освобождения Родины от немецко-фашистских захватчиков. Бабушка работала на строительстве оборонительных сооружений в Столичной области на Калининском, Смоленском и Вяземском «Великая Отечественная война в истории моей семьи» направлениях. Являясь заслуженным донором республики, она много раз сдавала свою кровь для спасения воинов Подмосковья. Награждена медалью «За оборону Москвы», также «За победу над Германией» и «За геройский труд в годы Величавой Российскей «Великая Отечественная война в истории моей семьи» войны» и другими заслугами. Она много раз говорила мне, как бомбардировали их германские самолеты во время работ, как теряли сознание полуголодные люди в очереди на сдачу крови...

Рассказы моего дедушки «Великая Отечественная война в истории моей семьи» Фрейберга Юрия Христофоровича о войне не раз слышали малыши примыкающих школ. К огорчению, на данный момент дедушка болен и не может приходить в мою школу. Слушая и записывая его рассказ, я лицезрела «Великая Отечественная война в истории моей семьи», как он с волнением вспоминает о тех ужасных годах, о собственных боевых товарищах. Поведал мне дед и о собственном отце, моем прадеде – Христофоре Фрейберге. Рассказ о его трудовой деятельности и его фото есть «Великая Отечественная война в истории моей семьи» в Музее современной истории Рф (Бывшем Музее революции).

Семья Фрейберг, немцы по происхождению, переехала в Москву в 1916г. из латвийской провинции Лифляндия. Мой прадед, человек высокообразованный, работал заведующим конструкторским бюро «Т» на 37 заводе «Великая Отечественная война в истории моей семьи» министерства танковой индустрии. Конкретно тут в первый раз были разработаны «прыгающие» танки, которые, правда, не отыскали собственного внедрения потом. В автобронетанковой роте прошел прадед революцию. Под его управлением проходила подготовка броневика «Великая Отечественная война в истории моей семьи» для встречи В.И. Ленина на Финляндском вокзале в Петрограде. Он был очень приличный и хороший человек, но, к огорчению, его поняла та же участь, что и многих людей в «Великая Отечественная война в истории моей семьи» жуткие годы репрессий. Он умер в 1938г. И хотя в 1956г. он был оправдан, разве могло это восполнить утрату для семьи и близких. Страна растеряла 1-го из талантливейших инженеров. Кто знает, может «Великая Отечественная война в истории моей семьи» какое-нибудь его изобретение по усовершенствованию танков, ускорило бы победу в Величавой Российскей войне, в какой довелось участвовать его отпрыску.

Дедушка Юра родился 30 июня 1924г. Все его детство прошло в Сокольниках, где «Великая Отечественная война в истории моей семьи» на Старослободской улице был дом семьи Фрейберг. Обучался он в 370 школе - бывшей 25-й им. А.С. Пушкина. Обучался отлично, до сего времени помнит назубок всего «Евгения Онегина». Когда началась война, ему не исполнилось «Великая Отечественная война в истории моей семьи» и 17 лет. На всю жизнь запомнил дед тот денек –22 июня 1941 года. Утром он зарядил фотоаппарат, и совместно с одноклассниками отправился в парк фотографироваться. Проходя мимо магазина, мальчишки узрели массу народа. Первой идеей было, что «Великая Отечественная война в истории моей семьи» люд собрался, так как привезли какой-либо недостаток. Когда подошли поближе, то сходу все сообразили. По радио выступал В.М. Молотов. Началась война.

Пройдя в военкомате подготовку по специальности «истребитель «Великая Отечественная война в истории моей семьи» танков» в июле 1942 г. дедушка, тогда еще восемнадцатилетний мальчик, был призван на фронт. Закончил школу младших командиров и получил звание замполитрука. Прошел курсы обучения водителей установок БМ-8 («Катюша») и был ориентирован «Великая Отечественная война в истории моей семьи» в 3 гвардейский минометный полк.

Калининский фронт. Самое тяжелое воспоминание о том времени – бои за город Ржев. Русские войска еще не готовы были дать достойный отпор противнику и получали наисильнейшие удары на этом участке «Великая Отечественная война в истории моей семьи» фронта. Ржев был сдан, армия отступала. В поддержку механизированным частям командование перебросило пехотные и кавалерийские дивизии с Далекого Востока и Средней Азии. Правили этими дивизиями именитые генералы Доватор и Панфилов. Эти части «Великая Отечественная война в истории моей семьи» вступили в неравную схватку с фашистами. Ценой собственной жизни приостановили панфиловцы неприятеля. Умер и сам генерал.

Наши войска, получив подкрепления, все таки взяли Ржев. Дедушка вспоминает, как хрустели под колесами его «Катюши «Великая Отечественная война в истории моей семьи»» кости, которыми было усеяны все поля схваток под Ржевом. Схватка была не на жизнь, а на погибель, и ни нашим воякам, ни фашистам некогда было выносить с поля боя погибших...

Участвовал «Великая Отечественная война в истории моей семьи» 3 гвардейский минометный полк и в боях на севере Сталинградского фронта, потом был передислоцирован на Центральный фронт. Тут под гнетом фашистов находились городка Смоленск, Витебск, Вязьма…

После их освобождения дедушкины части были задействованы «Великая Отечественная война в истории моей семьи» в операции на Курской Дуге. Самое величавое схватка на Прохоровском поле с ролью нескольких тыщ танков с обеих сторон разразилось летом 1943 года. И опять давно ожидаемая победа нашей армии ценой жизней многих тыщ «Великая Отечественная война в истории моей семьи» русских воинов. Но, невзирая на большие утраты, отступать и канителить было нельзя, и войска, в каких служил дедушка, перекидывают на север Центрального фронта, в так именуемый «Невельский котел» под г. Городок.

Как выяснилось «Великая Отечественная война в истории моей семьи» много лет спустя, учавствовал в боях в «Невельском котле» и дедушка Гриша. Его части размещались совершенно недалеко от места дислокации 3 гвардейского минометного полка. Тут отборные эсэсовские части, которые окружили наши войска, сами были «Великая Отечественная война в истории моей семьи» окружены, и бой разгорелся «кольцо в кольце». Фашисты были разбиты. Войска ступили на путь освобождения Белоруссии и выхода к германским границам.

Навечно осталась в памяти дедушки деревня Синебрюкино, что под Витебском «Великая Отечественная война в истории моей семьи». По местности этой деревушки проходила граница меж передовой фашистов и передовой наших войск. В жестоком бою дедушкина «Катюша» израсходовала все снаряды, и ему пришлось срочно вернуться в тыл за боеприпасами. На «Великая Отечественная война в истории моей семьи» подступах к деревне, переезжая бревенчатый мосток на размытой дождиками дороге, грузовая машина, которую дедушка взял в расположении тыла, застряла и накренилась набок. Борт открылся, и 48 скрытых снарядов очутились на земле. Кинуть «Великая Отечественная война в истории моей семьи» машину дед не имел права. Вокруг рвались неприятельские снаряды. Дедушка и шофер грузовика поначалу попробовали собрать выпавшие боеприпасы в ящики, но под неизменным обстрелом это было нереально. А канителить было нельзя: немцы «Великая Отечественная война в истории моей семьи» только и ожидали пришествия мглы, чтоб захватить ценный груз. Подорвать снаряды тоже не удавалось. Недалеко от грузовика была глубочайшая воронка от разорвавшегося снаряда. Уверенные, что снаряд два раза в одну воронку не попадает, бойцы «Великая Отечественная война в истории моей семьи» заняли оборонительную позицию. В этом укрытии и нашли их возвращавшиеся с той стороны фронта трое разведчиков. Посреди их был подполковник, фамилию которого дедушка уже не помнит. Одномоментно оценив ситуацию, лазутчики взяли с собой «Великая Отечественная война в истории моей семьи» шофера, чтоб тот показал ближайшую дорогу, и, немедленно, направились в часть. Прибыв в размещение наших войск, подполковник доложил командованию о случившемся, и помощь была предоставлена.

А дедушка был один «Великая Отечественная война в истории моей семьи» против подступавших германцев. Все более четко слышались их голоса: «Рус, сдавайся!», все поближе раздавались автоматные очереди…

Но помощь подоспела впору. Машину благополучно вынули, и дедушкина «Катюша» получила давно ожидаемые снаряды. Правда, дедушке пришлось «Великая Отечественная война в истории моей семьи» отсидеть 10 суток «на губе». Возможно, это было изготовлено для острастки других, чтоб они были аккуратнее со настолько ценным грузом...

Зимой 1944 –1945 гг. в согласовании с разработанным командованием планом «Багратион» часть войск 2 Белорусского фронта, возглавляемая «Великая Отечественная война в истории моей семьи» маршалом Рокоссовским, двинулась на взятие Берлина. Другая часть, в том числе и дедушкин полк, занялась освобождением Северной Померании и ликвидацией разрозненных фашистских плацдармов. Под Кенигсбергом в Восточной Пруссии и завершилась война «Великая Отечественная война в истории моей семьи» для дедушки Юры. Он награжден 2-мя орденами Величавой Российскей войны 1 и 2 степени, Орденом Красноватой Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими заслугами.

Дедушка с теплотой вспоминает собственных боевых товарищей. Многие из «Великая Отечественная война в истории моей семьи» их прошли с ним этот путь – от Москвы до Кенигсберга. Самым наилучшим его другом был земляк, москвич Иван Торбенков. 20 9 лет, маленького роста, полный, радостный, хороший человек, реальный москвич. К огорчению, он не «Великая Отечественная война в истории моей семьи» дожил до величавого Денька Победы. Совершенно мало не дожил, всего 2 месяца.

Устанавливая батарею на огневую позицию, боевая установка дедушки как командира обычно выезжала первой. А в тот денек, 7 марта 1945 года, его «Великая Отечественная война в истории моей семьи» «Катюша» наотрез отрешалась заводиться. И дедушка попросил Ивана, который обычно замыкал колонну, поехать первым. Скоро дедушка сумел завести свою машину и выехал вослед. Батарея находилась уже на шоссе, и, подъезжая поближе, дедушка сообразил, что «Великая Отечественная война в истории моей семьи» случилось неисправимое. Две машины стояли на шоссе. Германский снайпер был меток. Пуля попала водителю прямо в грудь. Его машина съехала в кювет. А Иван лежал недалеко, закрыв лицо руками «Великая Отечественная война в истории моей семьи»… Так батарея, которая прошла весь собственный путь практически без утрат, осталась без 1-го из наилучших собственных бойцов. А дедушка растерял самого близкого друга, который ценой собственной жизни, возможно, выручил его от верной смерти.

Вот так «Великая Отечественная война в истории моей семьи», теряя друзей и близких, пройдя все страхи и тесты войны, наши дедушки и бабушки выручили Родину и захватили мирное будущее для собственных малышей и внуков. Память об этом величавом «Великая Отечественная война в истории моей семьи» Подвиге должна жить вечно, чтоб уже наши детки и внуки никогда не знали такового ужасного слова ВОЙНА!



Москва

2005


velichina-aamah-data-sootvetstviya.html
velichina-i-koefficient-servisa.html
velichina-kreditorskoj-zadolzhennosti.html