ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ

Не считая матери- дамы, в народном ткачестве всераспространен очередной образ мамы – Величавой богини Матери-Земли. Его главные варианты – богиня Мать-Земля в звездах (на небе), богиня Мать-Земля в солнце (с солнцем) и богиня Мама Земля-Кормилица (нива).

Полотенце с композицией и рисунком, как на полотенце А. Михайловой (Шарковщинский ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ р-н, рис. 166), мне в первый раз удалось узреть в 1939 г. в западной Белоруссии. Труднее таинственные узоры на полотенце скрывали некоторую тайну. Одни гласили мне, что тут изображена свадьба, другие называли полотенце астрологическим – гадать на звездах. Бесспорным было только то, что в базе узора – образ мамы.

166. А. Михайлова. Полотенце ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ. Шарковщинский р-н Витебской обл.

Приблизиться к разгадке мне посодействовала Л. Карташ (1904 г.р., Кожан-Городок Лунинецкого р-на), которая вышила на полотенце Величавую богиню Мать-Землю, небесные светила, Перуна и Стрибога: «Вышила я это полотенце, чтоб умилостивить богиню Мать-Землю, чтоб она возвратила мне здоровье. А звезды и ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ солнце – чтоб показать ее мощь и силу, что она здесь самая основная над всем на свете».

Популярная ткачиха, устроитель и управляющий артели вышивки и ткачества в Витебске А. Покровская, на полотенце которой расположена уже популярная нам композиция, так разъясняла ее: «Моя работа повторяет полотенце Михайловой. В верхнем ряду – несколько ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ фигур Величавой богини Матери-Земли, ниже – солнце, звезды, огнь, знаки протцов, богатства, волота. Эта композиция показывает взор крестьянки на мир. В центре его стоит земля, все звезды и солнце вертятся вокруг. Когда я обучалась в гимназии, нам гласили, что ранее люди задумывались, как будто земля является центром вселенной. И только после Коперника ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ стало понятно, что это не так. Вот эти древнейшие взоры на землю как на центр вселенной и демонстрируют узоры на полотенцах».

В этих узорах, вышитых безграмотными крестьянками, глубочайшая народная мудрость о законах природы, строении мироздания. Ординарными узорами передаются вправду философские идеи.

Давно человека тревожила потаенна перевоплощения прохладной зимы ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ с ее снегом и морозами в теплую, солнечную весну. В какой-то момент люди стали связывать это с отдалением земли от солнца зимой и сближением их весной. Эти процессы поэтично отражены в народных песнях. Вот одна из их, записанная от А. Середы (Семежево Копыльского р-на), которая, в свою очередь ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ, выяснила ее от старца Ануфрия:

Проснулося Солнце рано, денницей,

Умылося янтарной росицей,

Кликнуло спозаранку красноватую девушку, зарю-заряницу:

«Лети на стремительных крыльях быстрей ветра буйного,

Неси весточку матери-землице:

Напою землицу незапятанной водицей,

Согрею теплыми парами,

Освещу колоритными лучами,

Освобожу мать-землицу от свирепых морозов.

Проснися, проснися ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ, мать-землица,

Путь течет водица,

Пусть раскрывается криница,

Пусть вырастает травка-муравка,

Пусть зацветают сады-присады,

Пусть спеют вишни-винограды».

Мать-земля проснулася,

Ясному солнцу улыбнулася,

Низковато светлому поклонилася,

Солнцу ясному повинилася.

168. А. Иванова. Полотенце с видами Матери-Земли в звездах. Наровля Гомельской обл.

169. А. Гарнак. Кусок декора скатерти. Сенно ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ Витебского р-на.

170. Соединение солнца и земли.

Мастерицы выдумали, как просто и доступно выразить на языке орнаментов сближение солнца и земли, в итоге которого просыпается и расцветает природа. Солнце они изображали в виде ромба с лучами-отростками. Богиня Мать-Земля показывается также ромбом, но с отростками вовнутрь. А чтоб показать ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ соединение солнца и земли, знак солнца помещается вовнутрь знака земли (рис. 168). Они производятся различными цветами (к примеру, белоснежным и красноватым) и сплетаются в очень прекрасный, композиционно и технологически сверенный ромбический мотив, всераспространенный в народном ткачестве и вышивке (рис. 170) и несущий глубокую смысловую нагрузку.

Нужно указать на ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ многогранность и разносторонность осознания этого вида в народном сознании. В одних случаях земля рассматривается как небесное тело тогда и сопоставляется с солнцем, месяцем и звездами. В других она осмысливается как база жизни природы тогда и совместно с солнцем выступает основным субъектом годичного цикла природы, смены времен года. В третьих ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ земля – база жизни человека в природе, нива, которая его кормит, Мать-Кормилица.

А. Сидоренко (1889 г.р., Чаусский р-н) говорила, что ее бабушка Кристина, которая еще помнила французов, называла главными богами Мать-Землю и Батьку-Солнце. От их пошло всё живое – и люди, и природа.

А вот легенда о том, как Батька ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ-Солнце и Мать-Земля сделали Весну, Ярилу и Купалинку. Прогуливался Бог по земле в старенькых стоптанных лаптях, рваной свитке и облезлой овчинной треухе. Лицезреет он, как бедно живется людям на земле, холодно и голодно им. И не знает Бог, чем посодействовать. Послал он тогда на землю собственных ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ пророков – Илью, Петра, Павла и Николая. И те ничем народу не посодействовали. Тогда Батька-Солнце и Мать-Земля сотворили Весну, Ярилу и Купалинку. Весну – для тепла и цветов, Ярилу – для роста жита на ниве, Купалинку – чтоб веселей жилось, хотелось петь и танцевать. Вот и вся притча. Вот и мы ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ поем эти песни и гуляем (записано от У. Скитович, 1881 г.р., Могилевская обл.).

171. К. Бачила. Кусок декора покрывала. Богушевка Гродненского р-на.

172. Г. Ступина. Дорожка с эмблемой богини Матери-Земли. Минск.

173. Кусок декора полотенца. Бруевка Хотимского р-на Могилевской обл.

174. Декор полотенца с мотивом Матери-Земли. Глубочайшее Витебской обл ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ.

Сначала ХVII века в Вильно вышла книжка «Объяснение богинь славянских» («Wyklad bogin slowienskich») с очень соответствующей гравюрой. В ее центре – большой круг, знак неба. У его высшей части помещено солнце с человечьим лицом, ниже – крылатая дама с короной на голове и факелами в руках. По краям изображены замудренные волны ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ на поверхности земли – видимо, знак вспаханной земли, образ богини Матери-Земли. Тут профессионально изображено старинное народное предание о сближении солнца и земли, в итоге которого природа просыпается от зимнего сна. Это мы лицезреем и в народном ткачестве, хоть и в более условном выражении.

Правда, создатель книжки М. Пашковский ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ разъясняет гравюру по другому. Он связывает ее с возникновением над Краковом в 1608 году кометы, что типо и показано на гравюре. Дальше он развивает идею о 4 золотых веках в истории населения земли, когда все люди жили в мире и согласии, везде владычествовали любовь и доброта. Создатель осуждает зло, ненависть, войны, рабство ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ, соответствующие для людского общества. Показательно, что рвение к счастью и справедливости он связывает с языческим мифом о владычестве над миром и природой Бога Солнца и Богини Земли.

175. Кусок декора полотенца. Любаничи Кореличского р-на Гродненской обл.

176. Узор богини Матери-Земли. Огромные Чучавицы Лунинецкого р-на Брестской обл.

177. Э. Ковалевская. Декор ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ скатерти с мотивом Земли-Кормилицы, Рая и Спарыша. Заполье Кореличского р-на Гродненской обл.

178. А. Кладневич. Декор покрывала с узором нивы. Озеры Хойницкого р-на

ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА (НИВА)

Мы разглядели один из вариантов изображения Величавой богини Матери-Земли в виде женской фигуры. Но в народном сознании земля – это к ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ тому же просто поле, которое кормит, надел, о котором всегда хлопочет крестьянин и с которым связывает свое благополучие. Все народы во все времени принимали землю как базу жизни, кормилицу, а что уж гласить про белоруса-земледельца! Народная поговорка отлично указывает это: земелька – матка наша, она кормит, поит и одевает ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ нас.

Знак Земли-Кормилицы как нивы, земляного надела в народном ткачестве имеет вид ромба из малеханьких квадратиков либо ромбиков (рис. 178). Это как будто зернышки, ровно и старательно посеянные на поле рукою крестьянина. Время от времени этот узор смешивается с другими, уже известными нам знаками урожая (рис. 179).

Так в обычных, но образных ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ формах люд воплотил свое исконное рвение пахать землю, сеять зерно, собирать сбор.

179. А. Протасеня. Скатерть с мотивами Земли-Кормилицы, Рая и Спарыша. Могилевская обл.

180. Покрывало с знаками Земли-Кормилицы.

181. Б. Кормилина. Кусок декора покрывала с узором Земли-Кормилицы. Могилевская обл.

182. А. Буйницкая. Кусок декора покрывала с узором ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ-ЗЕМЛЯ нивы. Ошмянский р-н Гродненской обл.

183. Пояс с узором Земли-Кормилицы. Могилевская обл.

184. Покрывало с мотивом Земли-Кормилицы. Минская обл.


vek-zhivi-vek-lyubi-sochinenie.html
veksel-i-ego-vidi.html
veksel-kak-sredstvo-oformleniya-kommercheskogo-kredita.html