Величина стоимости товара. Индивидуальная и общественная стоимость

Цена продукта – это публичный труд, воплощенный в товарах и обнаруживающийся средством обмена.

Продукты, имеющие равную цена, обмениваются друг на друга эквивалентно. Они являются равноценными. Цена – это не природное свойство вещи, а публичное отношение меж производителями продуктов, это скрытое вещной оболочкой публичное отношение.

Цена плотно сплетена с меновой ценой, но это не Величина стоимости товара. Индивидуальная и общественная стоимость тождественные категории. Цена есть внутреннее свойство продукта. Меновая же цена – это наружное проявление цены средством обмена 1-го продукта на другой.

Цена есть историческая категория товарного производства. Она неразрывно связана с категорией продукт и не существует вне продукта. В критериях натурального хозяйства цены не было, хотя публичный труд существовал Величина стоимости товара. Индивидуальная и общественная стоимость.

Огромное теоретическое и практическое значение имеет вопрос о величине цены продукта. Потому что цена представляет собой овеществленный в товаре абстрактный труд, то величина цены продукта определяется количеством труда, затраченного на создание продукта. Количество труда измеряется рабочим временем – часами, деньками и т. п. Потому величина цены продукта определяется количеством рабочего времени Величина стоимости товара. Индивидуальная и общественная стоимость, которого стоило его создание.

Но такое определение величины цены является очень общим и недостающим. Дело в том, что количество труда либо рабочего времени, практически затраченного на создание какого-нибудь продукта, очень неодинаково на разных предприятиях. Обстоятельств для этого существует много. Важной из их является неодинаковый уровень производительности труда Величина стоимости товара. Индивидуальная и общественная стоимость. К примеру, очень различное время тратится на создание 1 т зерна в различных хозяйствах.

Рабочее время, затрачиваемое на создание продукта на отдельном предприятии, именуется личным рабочим временем.

Если б величина цены, по которой продается продукт на рынке, определялась личным рабочим временем, то однообразные продукты имели бы разные цены и должны Величина стоимости товара. Индивидуальная и общественная стоимость могли быть по-разному продаваться на рынке. Но это нереально. На рынке все продукты определенного вида, к примеру обувь, ситец, молоко, обезличиваются. Они выступают в качестве единой массы и продаются по единой, публичной цены, независимо от практически заключенного в данном товаре личного рабочего времени.

Правда, под воздействием спроса и предложения Величина стоимости товара. Индивидуальная и общественная стоимость цены могут быть разными на однородные продукты, но не их общественная цена. Величина цены продукта определяется не персональными затратами труда, а общественно нужным рабочим временем, т. е. рабочим временем, которое в среднем затрачивается на создание единицы продукта во всем обществе.

Общественно нужное рабочее время есть то рабочее время Величина стоимости товара. Индивидуальная и общественная стоимость, которое требуется для производства какой-нибудь потребительной цены при наличии общественно обычных критерий производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда. Под общественно нормальными критериями производства следует осознавать обычные, господствующие в данное время в обществе условия.

Общественно нужное рабочее время тяготеет к персональному рабочему времени компаний Величина стоимости товара. Индивидуальная и общественная стоимость, выпускающих на рынок основную массу данного продукта. Решающее значение при определении общественно нужного рабочего времени имеет не численность разных по величине компаний, а размеры производимой ими продукции. Маленьких (ремесленных) компаний сильно много, их существенно больше, чем больших капиталистических фабрик.

Но так как удельный вес их продукции во всей товарной массе Величина стоимости товара. Индивидуальная и общественная стоимость очень мал, а удельный вес продукции больших компаний велик, то общественно нужное рабочее время тяготеет к рабочему времени, затрачиваемому на создание единицы продукта на больших предприятиях.

Но в таком случае судьба маленьких компаний оказывается незавидной. Рынок не считается с их персональными затратами рабочего времени. Он приравнивает 1,5 – 2 часа Величина стоимости товара. Индивидуальная и общественная стоимость их личного труда к 1 часу общественно нужного рабочего времени. В итоге этого маленькие товаропроизводители не могут соперничать с большими капиталистическими предприятиями и разоряются.

Таким макаром, экономический закон, по которому величина цены продуктов определяется общественно необходимыми затратами труда, дает разъяснение принципиального экономического явления – вытеснения маленького производства большим в процессе конкурентноспособной Величина стоимости товара. Индивидуальная и общественная стоимость борьбы.

При определении общественно нужного рабочего времени нужно учесть удельный вес разных компаний во всем производстве продукции. Скажем, всего обозначенными 3-мя предприятиями делается 10 единиц продукции, в том числе 1-ое предприятие производит 2 единицы, 2-ое – 7 единиц, третье – 1 единицу. Тогда общественно нужное рабочее время как средняя взвешенная арифметическая величина составит:

(2 ∙ 1 + 7 ∙ 2 + 1 ∙ 3) : 10 = (2 + 14 + 3) : 10 = 1,9 часа.

В экономической Величина стоимости товара. Индивидуальная и общественная стоимость практике таковой точности не существует никогда. Определение величины цены продукта общественнонеобходимым рабочим временем осуществляется стихийным порядком, через механизм рыночной конкуренции.


vegetativnie-refleksi-centri-regulyacii-vegetativnih-funkcij-ih-ierarhiya.html
vegetativno-sosudistaya-distoniya.html
vegetativnoe-razmnozhenie-cvetochnih-kultur.html